Proposta # 2: Tema storico-ambientale

GLI ETRUSCHI NEL PIATTO

Contenuto: Gli Etruschi, il popolo che più di 2500 anni fa pose le fondamenta delle proprie abitazioni sui dossi emergenti dalle acque del Delta del fiume Po per fondare l’antica città di Spina, erano ottimi commercianti e riuscirono a gestire per alcuni secoli un emporio fiorente. Mostrando diversi esempi di ceramica attica e di bucchero etrusco ci renderemo conto delle abitudini alimentari di un popolo dedito al commercio. L’attività didattica consisterà nel riprodurre con il cartoncino nero un piatto da pesce antico proveniente dalla necropoli di Spina a cui verranno applicate le sagome in cartoncino di molluschi e pesci.

Luogo: Museo del Territorio

A seguire…

LA PESCA NELLE VALLI

Contenuto: In un territorio dominato dalle acque l’attività principale era la pesca. Visita guidata alla scoperta delle specie ittiche autoctone e non, per capire l’importanza della pesca e della gestione delle acque nell’ambiente vallivo. Approfondimento sulla morfologia di un pesce con schede dettagliate.

Luogo: Vallette di Ostellato


Durata delle attività: circa 2 ore e trenta